Яблоки: здоровый выбор

здоровый выбо

Новые исследования показывают, что яблоки могут понижать уровень холестерина и уменьшать воспаление.

Автор: Клэр Сайкс

Переводчик: Александр Бондаренко

Тот, кто первый сказал «В день по яблоку съедать-век болезней не видать» догадывался о полезности этого фрукта. Новое исследование показывает, что ежедневное употребление в пищу некоторого количества яблок может снизить уровень холестерина в крови, а также C-реактивного белка (СРБ), ключевого маркера воспаления в крови.

В исследовании, в котором принимали участие 160 женщин в возрасте от 45 до 65 лет, половина из участниц съедала три четверти чашки сушеных яблок ежедневно в течение года, а другая половина съедала чашку чернослива — каждая по 240 калорий. В течение шести месяцев, уровень ЛПНП, тех, кто ел яблоки (плохой холестерин) снизился на 23 процента, уровень их ЛПВП (хороший холестерин) вырос на 4 процента, а их СРБ снизился на 32 процентов.

«Низкий СРБ лучше для людей с рядом болезней, связанных с воспалением, например, ревматоидный артрит и атеросклероз», говорит автор исследования Бахрам Х. Арйманди, доктор философии государственного университета Флориды, заведующий кафедрой питания.

Те, кто ел сушеные яблоки потеряли в среднем 3,3 фунта веса, по сравнению с 1,1 фунта у тех, кто ел чернослив. «Это благодаря пектину, растворимой клетчатке, которая превращается в гель в желудочно-кишечном тракте», говорит Арйманди. Предыдущие исследования показали, что пектин может помочь обуздать аппетит.

Какие яблоки лучше принимать в пищу: сушеные, свежие или запеченные? «Это не имеет значения, хотя у перезрелых яблок содержание пектина ниже», говорит он. «Наилучшими яблоками являются те, которые вы хотели бы съесть».

В яблоке среднего размера (размером с теннисный мяч) содержится около 80 калорий. В дополнение к снижению уровня холестерина и С-реактивного белка, кроме того, яблоки  содержат витамины А и C, и они являются хорошими источниками антиоксидантов, веществ, которые могут защитить ваши клетки от воздействия свободных радикалов, вредных молекул, вырабатываемых тогда, когда ваш организм расщепляет пищу. Существует доказательство того, что определенный сорт яблок «Ред Делишес» имеет большее количество антиоксидантов — особенно, когда вы употребляете эти яблоки с кожурой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *