Ревматоидный артрит и сон

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит влияет на Ваш сон, или ваши проблемы со сном ухудшают  симптомы ревматоидного артрита? Ответ может быть — и то и другое

Автор: Лаура Путре
Переводчик: Александр Бондаренко

Если ревматоидный артрит заставляет вас ворочается ночью, то вы не одиноки. В то время как точный процент пациентов с ревматоидным артритом, которые испытывают проблемы со сном трудно определить, более 80 процентов людей с ревматоидным артритом говорят об усталости как о части своих симптомов, говорит Ирен Бланко, доктор медицины, врач-ревматолог Медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке.

Рошель Росиан, доктор медицины, ревматолог клиники Кливленда, говорит, что почти все ее пациентов с ревматоидным артритом испытывают трудности со сном, по крайней мере одну ночь в неделю, или от боли и дискомфорта, вызываемого ревматоидным артритом или из-за других факторов. «Я, как правило, спрашиваю, испытывают они большие трудности с засыпанием или со сном,» говорит доктор Росиан. «Если они не могут заснуть, им, возможно, потребуется принять свое обезболивающее ближе к отходу ко сну», так чтобы боль у них уменьшилась перед тем как идти спать». Если они просыпаются в середине ночи, может помочь прием безрецептурного болеутоляющего перед сном.

Почему так важно уделять внимание вопросам сна

Проблемы со сном могут повысить уровень гормонов стресса и усугубить заболевание, говорит д-р Росиан. И даже если у вас нет обострения болезни, вы не сможете управлять болью. «Когда вы спите, у вас в мозгу вырабатываются химические вещества, которые позволяют чувствовать себя лучше. Если вы не отдыхали у вас нет всех этих хороших гормонов, поэтому может быть более трудно справиться с вашей болью».

Кроме усугубления заболевания, больные ревматоидным артритом с нарушения сна, как правило, имеют больше проблем с депрессией, серьезной болью и выполнением нормальных повседневных функций, нежели пациенты с ревматоидным артритом, которые не имеют проблем со сном. В исследовании, проведенном в 2011 году университетом Питтсбурга, 61 процент случайно выбранных пациентов с ревматоидным артритом, в исследовании были признаны страдающими бессонницей и испытывающими эти проблемы. Кроме того, на самых глубоких фазах сна, организм вырабатывает гормоны роста, для восстановления крошечных надрывов мышц, которые возникают в течение дня. Люди с ревматоидным артритом, которые спят урывками, возможно, не получают достаточное количество гормона роста, для восстановления.

Кто теряет сон и почему?

Джеффри Фонг, доктор медицины, врач-ревматолог из Kaiser Permanente в Северной Калифорнии, видит две категории больных ревматоидным артритом с проблемами сна: те у которых только диагностирован ревматоидный артрит, и которые по-прежнему корректируют свои лекарства, и те, которые живут с ревматоидным артритом достаточно долго, и контролируют боль.

С новым пациентам, «то, что, как правило, делают, чтобы помочь им, это максимальное обезболивание,» говорит доктор Фонг. «Мы можем легко сделать что-то в этом направлении, определенным образом.» Беспокойство, связанное с новым диагнозом, о побочных эффектах, связанных с приемом новых лекарств, о том, как они собираются работать на работе или дома — может также влиять на сон.

«В начале, людям, как правило, нужно больше внимания и помощь в преодолении этих факторов, и, со временем они смогут лучше справляться со своим заболеванием и его последствиями», говорит он. «Если я могу помочь им распознавать эти вещи, так чтобы они могли справляться с ними специальными способами — например, изменения работы и то, что они могут рассказать своей семье — все это может помочь им получить контроль над ситуацией.»

Некоторые лекарства, используемые при ревматоидном артрите, могут также способствовать бессоннице. Одним из них является стероидный преднизолон, который может вызывать бессонницу, возбуждение или депрессию. Лучше всего принимать его в начале дня, говорит доктор Росиан Другим является гидроксихлорохин (плаквенил). «Это лекарственное средство, применяемое при умеренном артрите,» говорит доктор Фонг, «поэтому я, как правило, не назначаю его людям, которые действительно больны, но иногда это лекарство делает людей неспокойными, нервными и раздражительными.»

Пациенты, у которых ревматоидный артрит находится под контролем, говорит д-р Фонг, могут иметь и другие проблемы, например, расстройства сна, не связанное с ревматоидным артритом, стресс, вызывающий изменения в работе или отношениях, или хроническая депрессия или беспокойство. Иногда небольшие изменения, например, отказ от кофеина в вечернее время, прекращение смотреть телевизор за час перед сном, или «понимание того, что расстраивает их, поможет справиться с этим» может улучшить сон. В других случаях, изучение методов релаксации с терапевтом или разговор с психиатром или психологом о лежащих в основе проблемах может помочь.

Суниил С. Валла, доктор медицины, специалист сна в больнице Святого Луки в Вифлееме, Пенсильвания, говорит, что фрагментация сна — не получение хорошего качественного сна — происходит у более половины пациентов с ревматоидным артритом, которых она лечит. Из этой группы, от 25 до 40 процентов пациентов сообщают о нарушениях сна, связанных с ревматоидным артритом, говорит д-р Валла. Остальные могут иметь расстройства сна в дополнение к ревматоидному артриту, например, апноэ во время сна или синдром беспокойных ног.

Доктор Валла говорит, что при диагностике проблем со сном у пациентов с ревматоидным артритом, он делает различие между усталостью и сонливостью. «Усталость, как правило, представляет собой физическую усталость — чувство истощенности и невозможность выполнить некоторые вещи», говорит он. «Сонливость это проблема бодрствования в течение суток.

«Если вы засыпаете, когда вы не хотите или когда это не запланировано, это ключ к первичному расстройству сна.»

Врачи, которые подозревают расстройство сна, могут прописать исследование сна, которое проверит вес, обхват шеи, анатомию и другие медицинские проблемы, например, гипертонию, которые могут повлиять на сон.

Сон и процессинг боли

Последние исследования наводят на мысль о новых сложностях, в связи с проблемами сна и ревматоидным артритом. В исследовании 2013 года, Ивонн С. Ли, доктор медицины с коллегами, проверили тот факт, почему пациенты с ревматоидным артритом имеют низкий болевой порог, даже если их воспаление находится под контролем. Они обнаружили, что пациенты с расстройствами сна, испытывали повышенную болевую чувствительность, предполагая, что недостаток сна может мешать центральной нервной системе обрабатывать боль.

Исследования, проведенные среди всех слоев населения «показывают, что, если вы нарушаете сон, болевая чувствительность и маркеры воспаления увеличиваются,» говорит она. Это исследование должно быть воспроизведены у пациентов с ревматоидным артритом, у которых больше нарушений сна в общей популяции, говорит д-р Ли.

Советы для лучшего сна.

Эти советы заключаются в следующем:

  • Исключить кофеин.
  • Избегайте состояний дремоты.
  • Не употребляйте алкогольные напитки.
  • Не употребляйте большое количество пищи перед сном.
  • Выполняйте физические упражнения.
  • Постарайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время.
  • В спальне не должно быть телевизора, груд белья для сортировки или даже книг. Если вы не можете заснуть, встаньте через 20 минут.
  • Пойдите в другую комнату и почитайте или послушайте музыку, пока вам не захочется спать.
  • Избегайте яркого света и электронных экранов перед сном.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *