Может ли быть морковь средством для борьбы с воспалением при артрите?

морковь при артрите

Ученые из Квинсленда, Австралия, дают на это положительный ответ. Группа ученых тщательно изучает древний овощ: фиолетовую морковь, которая является родственницей оранжевой моркови.

Как сообщается, группа испытывала морковь на крысах с тем, чтобы оценить ее противовоспалительные свойства. Результаты показали, что морковь снижает воздействие артрита, что может быть связано с тем, что овощ в 28 раз сильнее оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект по сравнению с оранжевой морковью.

По словам вебсайта Музея Моркови, Родиной фиолетовой моркови является Афганистан, она известна уже более 900 лет, если верить информации, полученной с вебсайта Музея моркови. Морковь существовала в Средней Азии в течение нескольких столетий до того, как арабы завезли ее на запад в 10 веке. Считается, что сорта современной оранжевой моркови получены из двух разных групп моркови: восточной моркови, которая фиолетовая и желтой с разветвленным корнем; а также западной морковь, которая является желтой, оранжевой, белой или красной с неразветвленным корнем.

Как сообщает «International Business Times», фиолетовая морковь рекламируются в качестве особо питательной пищи. На сайте представлено интервью с австралийскими учеными, изучающими фиолетовую морковь, которые подробно обсуждают полученные результаты.

Исследование показало, что фиолетовая морковь содержит в 28 раз больше антоцианинов, которые являются антиоксидантами, ответственными за фиолетово-красный пигмент в малине и чернике. В исследовании крысам давали пищу с высоким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов в течение 16 недель, чтобы «отразить влияние нездоровой западной пищи».

Согласно исследованию, «у крыс, употреблявших в пищу продукты с высоким содержанием жиров и углеводов развилась гипертония, сердечный фиброз, повышенная кардиальная ригидность, эндотелиальная дисфункция, нарушилась толерантность к глюкозе, увеличился абдоминальный жир, изменился липидный профиль плазмы, развился фиброз печени и увеличились плазменные печеночные ферменты вместе с повышенными плазменными маркерами окислительного стресса и воспаления, а также повысилась инфильтрация воспалительных клеток».

Поскольку здоровье крысы начало ухудшаться, группа исследователей начала включать в их рацион сок фиолетовой моркови, и их здоровье начало улучшаться.

Авторы писали: «Сок фиолетовой моркови смягчил или реверсировал все изменения, в то время как β-каротин не уменьшил окислительный стресс, кардиальную ригидность или отложение жира в печени». Сок также улучшил «толерантность к глюкозе, а также сердечно-сосудистую и печеночную структуру и функцию». Исследование будет опубликовано в Британском журнале по питанию с заголовком «Сравнение сока фиолетовой моркови и β-каротина на модели метаболического синдрома при высокоуглеводной, высокожирной диете крыс». Исследование было проведено учеными Школы биомедицинских наук, университета Квинсленда, Брисбен».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *