Магнитотерапия и ревматоидный артрит

Магнитотерапия

Исследования подтверждают, что лечение с применением магнитных и медных браслетов (магнитотерапия) и приборов являются неэффективными при ревматоидном артрите.

Автор: Марианна Вайт
Переводчик: Александр Бондаренко

Магнитотерапия может привлекать тех, кто хочет облегчить свою боль просто и недорого, но в соответствии с новым исследованием, опубликованным недавно в интернет-журнале «PLОS ONE», магнитные браслеты не работают при боли, связанной с ревматоидным артритом (РА) или при жесткости в суставе. Исследование подтвердило, что медные браслеты также не успокаивают боль и не снимают воспаление.

В исследовании принимали участие 70 больных ревматоидным артритом, которые носили порой четыре разных устройства, каждое в течение пяти недель: магнитный браслет, медный браслет (используемый как «плацебо», или контрольное устройство, так как предыдущие исследования показывают, что они не приносят пользу), браслет  с очень слабым магнитным полем (другое контрольное устройство) и размагниченный ремешок (третье контрольное устройство). Ни участники, ни исследователи не знали, какие устройства одевались и когда.

«В моем исследовании я решил запутать участников таким образом, чтобы они не могли сказать, какое устройство было действующим, а какое было плацебо»,- говорит ведущий исследователь Стюарт Ричмонд, доктор философии, научный сотрудник Университета Йорка, в Англии,

Результаты не показали никаких улучшений, по сравнению с эффектом плацебо, для магнитных лент или медных браслетов в любом из измеренных результатов, которые включали опухание суставов и болезненность, физические функции и воспаление (измеряется с помощью анализов крови). Предыдущее исследование того же автора не подтвердило пользу от этих устройств при лечении остеоартрита (ОА).

«Когда пришли данные моего второго исследования, самым удивительным была стабильность результатов»,- говорит Ричмонд, «Как правило, вы ожидаете достаточную степень «несоответствий» в данных, но в исследовании, которое только что было опубликовано, результаты были довольно понятными: устройства, которые можно приобретать в магазинах не лучше, чем плацебо».

Эрик Маттесон, доктор медицины, профессор в области ревматологии клиники Майо, в Рочестере, штат Миннесота, назвал исследование «очень хорошим доказательством их неэффективности.»

Результаты не удивили Робин Миллер, доктора медицины, врача интеграционной медицины, в настоящее время занимающейся частной практикой. «В моей практике, эти устройства работают не лучше плацебо», говорит она.

Тем не менее, это касается и многих неэффективных процедур, при чем некоторые люди будут иметь соблазн попробовать их. «Люди всегда ищут безвредное лечение и для людей с хронической болью, легкое, безвредное лечение особенно заманчиво»,- говорит д-р Миллер.

Но почему терапия медью и почему магнитотерапия?

«Основная идея, связанная с медными браслетами состоит в том, что наш организм испытывает некий дефицит меди, которую мы поглощаем из нашего рациона, и что медь будет переходить из браслетов на кожу и облегчать воспаление суставов», говорит Ричмонд. «Это восходит к теории металлотерапии [с] середины 19-го века, которая была развенчан с помощью начальных клинических исследований.»

Что касается использования магнитотерапии, то «основная идея состоит в том, что магниты, размещенные на коже, влияют на циркуляцию железа в крови, что помогает доставлять питательные вещества в суставы», объясняет Ричмонд. «Опять же, чем больше вы вникаете в эти теории, тем больше вы понимаете, что это просто чушь: железо в крови не является ферромагнитным [притягиваемым к магнитам], и коммерчески доступный магнитный ремешок не будет изменять поток крови. Если бы такие теории были действительными, человеческое тело взорвалось бы при помещении его в установку МРТ. К счастью, это не происходит».

Люди могут быть обмануты, думая, что такие устройства, как эти работают из-за того, что Ричмонд называет очень распространенной логической ошибкой. «Если люди, как правило, пробуют новый метод лечения, на фоне уменьшения симптомов заболевания, они думают, что» Вау! Это действительно сработало!»,- говорит он, «Если людям с хроническими заболеваниями было предложено начать применять эти устройства, когда их симптомы были умеренными, тогда будет верна обратная ситуация — люди будут говорить, что устройства были опасными».

Доктор Маттесон отмечает: «Как утверждают авторы, устройства содержат соблазн, поскольку они являются безопасными и недорогими, но, как было указано в исследовании, есть риск, что пациенты могут использовать их вместо эффективного лечения, а не как «дополнение».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *