Лечение суставов и мифы о пищевых продуктах

Лечение суставов

Узнайте правду о продуктах, которые обычно рекламируются, для облегчения боли при артрите (лечение суставов).

Автор: Лэрри Линдер

Переводчик: Александр Бондаренко

Лона Сандон, дипломированный диетолог, часто слышит от людей, имеющих ревматоидный артрит, претензии, что отдельные пищевые продукты влияют на лечение суставов при артрите.

«Пациент говорит мне, что его самочувствие ухудшается, если он употребляет сахар, или что у него боль и скованность уменьшаются, если он принимает столовую ложку или две яблочного уксуса ежедневно»,- говорит она.

Сандон считает, что мифы о целебных пищевых продуктах вызваны поиском альтернатив лекарственным препаратам, используемых для лечения артрита и которые имеют побочные эффекты и риски, которые волнуют многих людей. «Было бы очень здорово найти что-то естественное, но нет никакого пищевого продукта в мире, который мог бы делать то, что может лекарственное средство,» — говорит Сандон, доцент в университете Техаса Юго-западного медицинского центра в Далласе.

Таким образом, почему же такой миф существует? «Чем чаще вы слышите его, тем он становится более правдоподобным»,- говорит Ричард Пануш, доктор медицины, профессор отделения ревматологии в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Имея это ввиду, вот правда на фоне рекламной шумихи о некоторых пищевых продуктах, которые преподносятся, как средства влияющие на лечение суставов при артрите.

Миф: Дюжина изюминок в день, настоянных на джине, облегчит боли при артрите

Научные исследования. Изюм часто обрабатывают газообразным диоксидом серы для сохранения его цвета, и было исследовано воздействие серы на  здоровье суставов. Около 25 лет назад российские ученые предоставили информацию о том, что соединения, содержащие серу, помогли уменьшить разрушительные изменения суставов у мышей, но результаты были недостаточными. Джин изготавливается из ягод можжевельника, которые использовались в средние века за противовоспалительные свойства. Однако, это также никогда не было доказано.

Самый существенный момент Ни одно научное исследование не показало, что это народное лекарственное средство уменьшает при артрите или воспалении.

Миф: Употребление уксуса облегчает боль

Научные исследования. Некоторые люди утверждают, что бета-каротин в яблочном уксусе разрушает свободные радикалы, участвующие в разрушении иммунной системы, но количество бета-каротина в уксус бесконечно мало. Другие говорят, что кристаллы кислоты, делающие суставы жесткими растворяются уксусом. Подагра — это единственная форма артрита, при которой образуются кристаллы мочевой кислоты, ввиду ее избытка в организме — яблочный уксус, не облегчает боль при подагре.

Самый существенный момент Яблочный уксус предназначен для использования на вашей кухне, а не в вашем желудке.

Миф: Лечение суставов замедляется, если употреблять молочные продукты 

Научные исследования. В исследовании д-ра Пануша, которое было проведено и опубликовано в 1983 году в журнале «Артрит и ревматизм», люди с ревматоидным артритом (РА) на диете без молочных продуктов, чувствовали себя не лучше, чем те, кто продолжал принимать в пищу молочные продукты.   На самом деле, исследование, проведенное в 2014 году и опубликованное в журнале «Arthritis Care & Research» установили, что у женщин, которые пили больше молока, замедлялось прогрессирование остеоартрита (ОА), а результаты исследования, приведенные в журнале «Аnnals of Rheumatic Diseases» обнаружили, что молоко может помочь предотвратить подагру.

Самый существенный момент. Молоко и другие молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные безопасны для большинства людей, страдающих артритом.

Миф: Овощи семейства пасленовых усугубляют артрит

Научные исследования. Помидоры, картофель, баклажаны и перец лишь некоторые овощи из семейства пасленовых, содержат химический соланин, который некоторые считают виновником возникновения боли при артрите. Но никакие официальные исследования никогда не подтверждали это заявление, в то время как эти овощи содержат необходимые питательные вещества. На самом деле, исследование, проведенное в 2011 году и описанное в «Journal of Nutrition» показало, что желтый и фиолетовый картофель понижал маркеры крови, связанные с воспалением, у здоровых мужчин.

Самый существенный момент Люди, страдающие артритом могут извлечь пользу из пасленовых, хотя некоторые могут быть чувствительны к некоторым овощам.

Миф: Сыроедение и лечение суставов

Научные исследования. В конце 1990-х, финские ученые предоставили в британский «Journal of Rheumatology» информацию об исследовании группы людей с ревматоидным артритом, которые находились на сырой вегетарианской диете с добавлением напитков, богатых лактобактериями, которые считаются полезными для кишечника и, возможно, для иммунной системы. По сравнению с теми, кто не был на диете с сырыми овощами, сообщалось о якобы облегчении, но исследователи не обнаружили никаких объективных различий в активности заболевания, продолжительности утренней скованности или боли. Половина из тех, кто был на диете, досрочно прекратили участие в эксперименте из-за тошноты и диареи.

Самый существенный момент. Есть больше фруктов и овощей полезно, но если вы собираетесь увеличить потребление сырых овощей, делайте это постепенно, так чтобы дополнительная клетчатка не расстроила ваш желудок. Но пока не ясно, приносит ли это изменение в питании, облегчение при артрите, или нет.

Миф: Когда дело доходит до красного вина, то чем больше, тем лучше

Научные исследования. Исследования обнаружили, что ресвератрол, соединение, находящееся в красном вине, по-видимому, обладает противовоспалительным действием. Кроме того, результаты исследования, опубликованные в 2014 году в журнале «Nucleic Acids Research» показали, что ресвератрол останавливает возникновение воспалительных факторов, связанных с раком, сердечно-сосудистыми и хроническими воспалительными заболеваниями. Умеренное употребление вина может действительно принести пользу для здоровья, от защиты сердца до сокращения пищевых заболеваний. Тем не менее, чрезмерное употребление алкоголя, как представляется, увеличивает производство про -воспалительных цитокинов, в соответствии с информацией, предоставленной Чапел-Хилл исследователями университета Северной Каролины.

Самый существенный момент. Употребляйте вино в умеренных количествах — не более, чем один стакан в день для женщин и не более двух стаканов в день для мужчин, в соответствии с рекомендациями по правильному питанию для американцев. И прежде, чем сделать глоток, проверьте с вашим врачом тот факт, что алкоголь не взаимодействует с лекарственными средствами, которые вы применяете от артрита. Избыточное потребление алкоголя, в том числе вина, это известный риск появления приступа подагры.

Миф: Кофе вызывает обострение подагры

Научные исследования. Исследователи обнаружили сниженный риск подагры на фоне каждодневного употребления кофе, после изучения десятков тысяч женщин в медицинском исследовании по уходу за больными, результаты которого были опубликованы в 2010 году в американском журнале лечебного питания. Это подтверждает информацию, опубликованную в 2007 году в журнале «Лечение суставов» о том, что продолжительное употребление кофе ассоциировалось с более низкой частотой возникновения приступов подагры у мужчин.

Самый существенный момент Кофе не является причиной возникновения и обострения подагры, а может уменьшить риск ее возникновения.

Миф: Цитрусовые вызывают воспаление

Научные исследования. Сайты в интернете изобилуют предупреждениями для людей с артритом воздерживаться от употребления в пищу цитрусовых, поскольку они, мол, способствуют воспалению. Напротив, цитрусовые богаты витамином С, и продолжительное исследование Framingham Heart в Массачусетсе показало, что прогрессирование остеоартрита замедлилось более, чем на половину у людей, которые потребляли, как минимум, 152 миллиграмма витамина С в день.

Самый существенный момент. Не уклоняйтесь от употребления в пищу цитрусовых. Их витамин С может защитить от боли при остеоартрите и имеет решающее значение в формировании основных компонентов хряща. Кроме того, витамин С является антиоксидантом, который может нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие хрящ.

Обновлено в мае 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *