Чернослив может защитить от остеопороза

остеопороза

Автор Хонор Уайтмэн

Переводчик: Александр Бондаренко

Употребление в пищу чернослива может защитить от потери костной массы, вызванной ионизирующей радиацией, утверждает новое исследование, опубликованное в журнале «Научные ведомости»
В соответствии с новым исследованием чернослив мог бы защитить от потери костной массы (остеопороза), вызванного радиоактивным излучением.

Соавтор исследования доктор Нэнси Тернер, с кафедры диетологии и товароведения пищевых продуктов Техасского механико-сельскохозяйственного университета, и ее коллеги говорят, что их выводы могут иметь важные последствия для лиц, подверженных сильному воздействию ионизирующей радиации.

Группу таких пациентов составляют больные раком, проходящие курс радиотерапии, космонавты, персонал, работающий в условиях повышенной радиации и жертв ядерных аварий.

«Потеря костной массы, вызванная ионизирующим излучением, представляет собой потенциальную угрозу для здоровья для тех тех людей, которые в силу своей профессии или в каких-либо других ситуациях, подвергается воздействию радиоактивного излучения», объясняет д-р Тернер.

«Изменения в ремоделирующей активности, вызванные воздействием радиоактивного излучения могут привести к нарушению целостности скелета и ломкости костей у животных и людей, проходящих курс радиотерапии».

У людей, потеря костной массы может привести к развитию остеопороза — заболевания, при котором кости становятся более хрупкими, ломкими и более подверженными к разрушению. По имеющимся оценкам, каждый год остеопороз является причиной более 8,9 млн. переломов по всему миру.

Для изучения этого вопроса, ученые намереваются исследовать ряд стратегий, которые, по их мнению могли бы блокировать основные механизмы, которые способствуют повреждению костей, вызванному ионизирующим излучением, например, например оксидативный стресс, индуцированный облучением.

Чернослив уменьшил экспрессию генов, связанную с потерей костной массы.

Ученые проверили ряд различных антиоксидантных и противовоспалительных процедур на мышах, которые подверглись воздействию ионизирующей радиации, оценивая последствия процедур на экспрессию генов, связанных с потерей костной массы.

Процедуры использовали коктейль, состоящий из пяти различных антиоксидантов (аскорбиновая кислота, N-ацетил-цистеин, L-селенметионин, дигидролипоевая кислота и витамин Е), дигидролипоевую кислоту, ибупрофен и чернослив.

Ученые обнаружили, что чернослив оказался наиболее эффективным средством для снижения экспрессии генов Nfe2l2, Rankl, Mcp1, Opg и TNF-α, относящихся к разрушению костей. Чернослив был самым эффективным средством предотвращения последующей потери костной массы, индуцированной ионизирующим излучением.

И хотя ученые не могут объяснить, почему чернослив защищает кости от повреждений, вызываемых ионизирующим излучением, они отмечают, что плод содержит ряд полифенолов — в том числе галловую кислоту, кофеилхинную кислоту, кумаровую кислоту и рутин, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

«Чернослив содержит биологически активные компоненты, которые могут обеспечить эффективное воздействие при потере структурной целостности, вызванной лучевой терапией или при воздействии космической радиации, которой подвергаются космонавты во время длительных космических полетов», говорит доктор Тернер, добавив:

«Из этого исследования можно сделать вывод, что включение чернослива в рацион питания может предотвратить скелетные эффекты, вызываемые воздействием радиационного облучения или в космосе, или на Земле».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *