Артрит и борьба с болью без таблеток

борьба с болью

Существуют дополнительные методы, которые также могут помочь победить артрит

Автор: Дороти Фольц-Грэй

Использование только обезболивающих, чтобы бороться с болью при артрите не всегда оправдано, поскольку некоторые лекарства не так безопасны или эффективны, как может показаться, поэтому многие люди стараются найти альтернативные методы лечения боли.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) получил дурную славу, когда Vioxx и Bextra ингибиторы COX-2 были выведены с рынка продаж. Исследования выявили, они повышают риск сердечных приступов и инсультов. Несмотря на это, Celebrex и другие НПВП такие, как ибупрофен и напроксен по-прежнему доступны, они несут в себе риски сердечно-сосудистых заболеваний и желудочно-кишечного кровотечения.

Опиоидные лекарственные средства, типа морфина ненамного лучше. И врачи и пациенты не могут предвидеть риски, связанные с зависимостью от употребления лекарственных средств и возникающими побочными эффектами, такими, как депрессия, запор, тошнота, сонливость и проблемы с дыханием.

Тем не менее, тревогу вызывает не успокоение боли, а ее интенсивность. По данным Национального центра статистики здравоохранения, 76,2 миллионов или 26 процентов американцев страдают от хронической боли — и более половины из них, страдают от болей, связанных с артритом. Вопрос, который мучает многих из нас состоит в следующем: Что можно еще предпринять помимо таблеток, чтобы уменьшить боль?

Ответ к счастью положительный. Никто не говорит, что таблетки не имеют своего места в лечении боли. Но врачи, занимающиеся вопросами боли, в настоящее время склоняются к дозированному использованию таблеток в сочетании с комплексом альтернативных методов лечения артрита для облегчения боли — от электрической стимуляции до медитации и т.п.

Рассмотрим нижеследующие профессиональные советы, касающиеся инновационных методов лечения, которые могут облегчить боль.

  1. Лекарственные средства для наружного применения.

Что они из себя представляют: Гели, кремы и пластыри, которые воздействуют на блокаторы натриевых каналов кожи, например, лидокаин или прилокаин. НПВП, которые выпускаются в виде капель, геля, спрея или пластырей, также становятся популярными.

Как они работают: Блокаторы натриевых каналов вызывают онемение нервных окончаний, находящихся близко к коже. «НПВП наружного применения работают по достижении суставной жидкости и уменьшения воспалительных белков, типа простагландинов», — говорит Дэвид Н. Мэн, доктор медицины, директор Центра оперативной медицины боли в Медицинском центре Милосердия в Балтиморе, «они обладают прямым противовоспалительным действием».

Боль на которую они хорошо воздействуют: Блокаторы натриевых каналов работают лучше при нервных расстройствах, таких как, диабетическая невропатия или невропатическая боль. НПВП наружного применения помогают облегчить боль и общее воспаление при артритах.

Риски: Хотя исследования еще не подтверждают это, но врачи считают, что средства для наружного применения могут представлять меньше сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных рисков, нежели перорально принимаемые НПВС, поскольку средства наружного применения больше абсорбируются локально, нежели по всему телу. Говорит доктор Мэн: «Побочные эффекты, связанные с желудочно-кишечным трактом редки по сравнению с пероральным приемом нестероидных препаратов.» Около 10 — 15 процентов пациентов испытывают некоторые реакции, как правило, связанные с кожей, включая сыпь, раздражение или зуд.

  1. Чрескожная электрическая стимуляция нервов (TENS)

Что это: TENS подразумевает подключения к переносному компьютеру, небольшого размера, который посылает электрический ток к болевым точкам, с помощью проводов, подключенных к электродам, размещенным на коже.

Как это работает: «Боль ощущается небольшими волокнами, называемыми С-волокна*,»- говорит Гириш Падманабхан, клинический директор амбулаторной реабилитации в больнице университета Джорджа Вашингтона г. Вашингтон, округ Колумбия. «А другие раздражения воспринимаются более крупными волокнами. Раздражение, вызываемое током передается через более крупные волокна, которые заменяют меньшие волокна, по существу, блокируя боль. Электрический ток также стимулирует нервную систему, возможно, стимулируя мозг, чтобы высвободить эндорфины и энкефалины, вещества похожие на опиаты, которые облегчают боль».

* С-волокна — это немиелинизированные первичные афферентные волокна очень малого диаметра(<1мкм). Проводимость по С- волокнам осуществляется со скоростью 2 м/c;  основным компонентом С-волокон являются многофункциональные ноцицепторы.

Боль на которую эта стимуляция хорошо воздействует: «TENS является эффективной в лечении любого рода боли, вызываемой артритом — в период лечения боли,»- говорит Падманабхан.

Риски: Вы не можете использовать эту процедуру, если у вас установлен кардиостимулятор, имеются инфекции или открытые раны.

  1. Удобная обувь

Что имеется ввиду Конечно мы все хорошо знаем, что такое обувь. Но, по данным исследования, 2010 г. у 31 человека с остеоартритом в медицинском колледже Раш в Чикаго, исследователи обнаружили, что гибкая, на плоской подошве обувь, типа сланцев и тенисных туфлей (В исследовании была использована обувь Puma H-Street) уменьшает силу, действующую на коленные суставы на 11 — 15 процентов по сравнению с сабо и специальной обувью для прогулок.

Как она работает: «Большая [сила], действующая на коленный сустав связана с болью,» говорит ведущий исследователь и ревматолог Найиа Шакур, доктор медицины. «Так что, если вы прикладываете меньшее [усилие], вы должны испытывать меньшую боль.»

Как это воздействует на боль: Ношение мягкой обуви может наилучшим способом облегчить боль, вызываемую остеоартритом коленного сустава и, возможно тазобедренного.

Риски: Несмотря на выводы исследования, д-р Шакур спешит сказать, что ношение сланцев может вызвать другие проблемы, такие как подошвенный фасцит, воспаления соединительной ткани вдоль нижней части стопы. И они могут подвергнуть людей с остеоартритом большему риску падений. «Хорошим выбором являются мягкие закрытые туфли на плоской подошве, со стелькой -супинатором»,- добавляет она.

  1. Стероидные инъекции

Что это: Стероиды или кортикостероиды, например, кортизон, гидрокортизон и преднизолон, являются синтетическими аналогами гормона кортизола, который уменьшает воспаление.

Как это работает: «Врач вводит стероид непосредственно в сустав, чтобы успокоить воспаление»,- говорит Аллен Д. Бойд-младший, доктор медицины, руководитель направления реконструктивной хирургии для взрослых и общего эндопротезирования в университете Рочестерского медицинского центра в Нью-Йорке.

На какую боль они хорошо действуют: «Инъекция стероида позволит почти каждому [с воспалительной болью в суставах] чувствовать себя лучше в течение нескольких дней, месяцев или больше»,- говорит д-р Бойд. «Это хорошо для тех, кто страдает от воспалительного артрита и может применять повсеместно, включая хронический полиартрит у детей»

Риски: «Можно повторять инъекцию стероида два-три раза в год»,- говорит д-р Бойд. Более того, это может сделать связки и сухожилия более слабыми, и привести их к разрыву. При этом существует некоторый небольшой риск занесения инфекции при каждой инъекции.

  1. Инъекция гиалуроновой кислоты

Что это: «Гиалуроновая кислота (Synvisc, Hyalgan, Supartz) представляет собой текучую, вязкую жидкость, которая является компонентом природного хряща», -говорит д-р Бойд.

Как это работает: Инъекция гиалуроновой кислоты может помочь поврежденному хрящу, посредством улучшения его питания и общему самочувствию. «Существовали утверждения, что она может помочь восстановлению хряща»,- говорит д-р Бойд,« но наука высказывается более осторожно на этот счет. И эффективность [инъекций] меняется от пациента к пациенту». Пациенты получают однократную инъекцию или одну инъекцию в неделю в течение трех — пяти недель, в зависимости от используемого лекарственного средства на основе гиалуроновой кислоты. Если лечение помогает, пациенты могут повторять его раз в год.

На какую боль она хорошо действует: «Это подходит только для лечения поврежденных хрящей в коленных суставах, но, вероятно, не подходит для хронического полиартрита у детей»,- говорит доктор Бойд, «а некоторые исследования показывают, только незначительную пользу».

Риски: Существует небольшой риск появления аллергических реакций или инфекции.

  1. Физическая нагрузка / Физиотерапия

Что это: Физическая терапия представляет собой лечение, которое использует физические упражнения, предназначенные для улучшения осанки, силы, функций, увеличения диапазона движений и уменьшения боли. Она увеличивает энергию и повышает, кроме всего, настроение.

Как это работает: Пациент, который только начинает заниматься физическими упражнениями может начать с программы укрепления, растяжения и аэробики, под надзором физиотерапевта два раза в неделю в течение 12 недель. «Мы просим пациентов выполнять физические упражнения два-три раза в неделю в течение 30 — 40 минут каждый раз»,- говорит Падманабхан.

На какую боль  хорошо действуют физические упражнения: Физические упражнения полезны для любого вида артрита, в том числе остеоартрита, ревматоидного артрита (РА) и анкилозирующего спондилита.

Риски: Перегрузка — это всегда риск. Не выполняйте физические упражнения через боль. Деятельность, связанная с высокой динамической ударной нагрузкой, например, бег и прыжки может ухудшить состояние суставов и увеличить риск получения травмы, так что не забудьте проконсультироваться со своим врачом или физиотерапевтом, прежде чем пытаться перейти к такому виду двигательной активности. Возможно лучше заняться видами спорта с низкой динамической ударной нагрузкой, например, плаванием, аквааэробикой и велосипедными прогулками.

  1. Тепло/Холод

Что это: Вы можете применять тепло при помощи грелок, теплых компрессов, разогревающих пластырей, теплых ванн или даже горячего воска. Терапию холодом можно осуществлять с помощью холодных компрессов, пузырей со льдом или замороженных пакетов с овощами.

Как это работает: «Мышечные спазмы могут вызывать сильное сужение потока крови»,- говорит Падманабхан, «тепло обеспечивает увеличение притока крови к болезненной области. Что также расслабляет мышцы». Раздражение холодом проходит вдоль крупных нервных волокон, заменяя болевые раздражения, которые проходят вдоль меньших волокон. Холод также уменьшает отек и воспаление, сужает кровеносные сосуды.

На какую боль это хорошо действует: «Тепло работает лучше [чем холод] при болях, связанных с остеоартритом», -говорит Падманабхан. Применяйте тепло два или три раза в день в течение 15 минут за один раз. Подогретые парафиновые ванны могут быть полезны для пациентов с ревматоидным артритом, особенно рук — если только они не имеют воспалительную гиперемию. Холод лучше действует на воспаления, вызванные травмами, например, растяжениями, напряженностью и растяжением мышц и связок. Прикладывайте пузыри со льдом от двух до четырех раз в день в течение 15 минут, за один раз, пока боль и отек не уменьшатся.

Риски: Тепло может усугубить острую травму, например, растяжение или напряженность, усугубляя отек и воспаление. Если переусердствовать с использованием тепла или холода, можно вызвать ожоги; никогда не применяйте к незащищенной коже.

  1. Инъекции в триггерной точке

Что это: Врач вводит обезболивающее, например, лидокаин или выполняет анестезию вместе с кортикостероидами  в мышцу.

Как это работает: «Триггерными точками являются болезненные пучки мышцы»,- говорит Мехул Дж. Десаи, доктор медицины, директор отделения медицины боли и неоперабельных услуг на позвоночнике больницы Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия. «Ввод иглы в триггерную точку позволяет мышечной ткани, вернуться в свое нормальное состояние. Инъекция может облегчить боль на недели или месяцы. Растягивание и тренировка мышцы после этого помогает продлить положительный эффект инъекции.

На какую боль это хорошо действует: «Это работает при любом типе мышечной боли, вызванной артритом, но не при фибромиалгии»,- говорит д-р Десаи.

Риски: Не следует делать инъекции более трех-четырех раз в год. Слишком частые инъекции образуют рубцовую ткань, которая может изменить способность мышцы сокращаться, в конечном счете вызывая еще более сильную боль.

  1. Медитация

Что это: Медитация представляет собой практику разработки глубокой концентрации или фокусирования. Таня Эдвардс, доктор медицины, директор Центра института интегративной и профилактической медицины, в клинике Кливленда, определяет медитацию как набор методов релаксации разума и тела — медитация, работы с дыханием, расслабление мышц от просто управляемых к сложно управляемым, управляемые психические образы — что помогает уменьшить боль.

Как это работает: По словам доктора Эдвардса, стресс вызывает образование химических веществ в организме, которые увеличивают воспаление. «С помощью техник релаксации, можно уменьшить стресс, а как следствие уменьшить воспаление и сделать боль меньше»,- говорит она. Медитация кроме того расслабляет мышцы, которые напряжены при боле. Д-р Эдвардс предлагает выполнять медитацию в течение 20 минут один или два раза в день. В момент острой боли, она также рекомендует «минуты медитации». Например, сделайте четыре-пять глубоких дыханий, считая до 10 при каждом вдохе и выдохе. «Просто делая это четыре-пять раз в день можно уменьшить депрессию и улучшить виды на будущее», говорит она.

На какую боль это хорошо действует: «Это действует на любой вид боли,» говорит доктор Эдвардс. Многочисленные исследования показали, что регулярная медитация уменьшает реакцию мозга на боль.

Риски: Нет.

  1. Блокада нервов

Что это: Врач вводит местный анестетик или смесь местного анестетика со стероидом, в нерв. Нервные блокады используются для блокировки боли, а также чтобы помочь врачам определить откуда идет боль.

Как это работает: «Анестетик останавливает проводимость [сигналов] по нерву, и стероиды помогают [успокоить] воспалительную ткань,» -говорит доктор Десаи.

На какую боль это хорошо действует: «Блокада наиболее часто используется, когда боль в позвоночнике и отдает в руку или ногу»,- говорит доктор Десаи.

Риски: Возможны инфекции и кровотечения. Вполне возможно, что врач сделает укол не в тот нерв, что может привести к проблемам с движением или осязанием в зонах, связанных с этим нервом.

  1. Иглоукалывание

Что это: Иглоукалывание является древней китайской терапией, которая заключается в размещении крошечных игл вдоль меридианов тела, для высвобождения захваченной энергии, или «ци».

Как это работает: «Установка иглы увеличивает выработку эндорфинов, веществ, подобных морфину, которые являются естественными болеутоляющими»,- говорит д-р Эдвардс, «кроме того, это может увеличить приток крови к области, что помогает избавиться от побочных продуктов, таких как молочная кислота, вызывающих боль.»

На какую боль это хорошо действует: «Это действует на любой вид боли, связанный с артритом»,- говорит доктор Эдвардс.

Риски: Если вы принимаете препараты для разжижения крови, существует повышенный риск кровотечения, и если вы проходите курс химиотерапии, существует повышенный риск заражения.

  1. Стимулирование периферических нервов;

Что это: Врач вживляет пробный электрод непосредственно под кожу вдоль болезненного нерва (любой нерв вне головного и спинного мозга), который принимает электрические сигналы от небольшого генератора, работающего от небольшой батарейки.  Если боль уменьшается после испытания, продолжительностью в неделю, электрод, а также небольшой генератор, устанавливаются на постоянно.

Как это работает: Терапия работает также, как и TENS. «Электрический ток стимулирует большие быстрые волокна [чьи сообщения] добираются до спинного мозга, нежели сообщения от тонких волокон, которые несут боль»,- говорит д-р Десаи.

На какую боль это хорошо действует: «Несмотря на то, что это наиболее часто используется при повреждении нервов, эта процедура также используется для снятия боли в пояснице, вызванной остеоартритом»,- говорит доктор Десаи, «облегчение может длиться бессрочно».

Риски: Можно инфицироваться и еще больше повредить нерв», -говорит д-р Десаи, «но это процедура с незначительным риском».

  1. Насос боли

Что это: После короткого испытания, врач вживляет небольшой насос, запрограммированный для доставки различных количеств обезболивающего, например, морфина или баклофена (мышечный релаксант), через катетер вкрученный в пространство вокруг спинного мозга.

Как это работает: «Насос подает наркотическое лекарство непосредственно в болезненную область так, чтобы пациент имел меньше общесистемных побочных эффектов, чем это было бы с пероральным приемом наркотических средств»,- говорит доктор Десаи.

На какую боль это хорошо действует: «Насос все больше и больше используется при боли в пояснице, которая могла быть вызвана остеоартритом или спинальным артритом», — говорит доктор Десаи.

Риски: Как и при любой операции, существуют риски инфекции и кровотечения. И существует возможность, хотя и небольшая, что катетер может забиться.  Батарейку также необходимо заменять каждые пять-семь лет. В некоторых случаях, в которых насосы поставляют лекарства в сустав, например, плечевой, у пациентов развивается хондролиз, редкое состояние, при котором хрящ умирает.

  1. Денервация фасеточного сустава

Что это: Врач использует радиочастотную тепловую энергию для разрушения болезненных нервов, которые иннервируют фасеточные суставы или парные суставы в задней части позвоночника.

Как это работает: Врач подает радиоволны через иглу, вставленную рядом с нервом. Повреждение нерва прерывает сигналы боли. «Нерв, как правило, восстанавливается в течение трех — двенадцати месяцев»,- говорит д-р Десаи. «Если вы страдаете от артрита, вероятно, что боль вернется снова».

На какую боль это хорошо действует: В соответствии с доктором Десаи, эта терапия очень полезна для пациентов с остеоартритом в фасеточных суставах. «Эту терапию можно использовать при многих видах артрита. В основном ее используют при болях в спине»,- добавляет он.

Риски: В редких случаях, у вас может быть онемение, инфекция, кровотечение или временное увеличение боли. Или процедура не сработает совсем.

  1. Глубокая стимуляция мозга.

Что это: Это инвазивная терапия используется только тогда, когда все остальное не дает эффекта. Нейрохирург вживляет электрод в часть мозга, например, таламус. Провод от электрода помещают под кожу головы, шеи и плеча, подключая к генератору, который обычно вживляется под кожу на груди.

Как это работает: «Непрерывные импульсы прерывают сообщения о боли, которые таламус в противном случае отправлял бы в кору головного мозга и которые толковались бы как боль»,- говорит доктор Мэн.

На какую боль это хорошо действует: «Эта процедура использовалась при хронической боли в пояснице, ногах, нервной боли, а также при инсульте, сопровождаемом болью. Данная процедура также используется при центральной боли — боли, вызванной повреждением или дисфункцией центральной нервной системы, но не очень эффективно»,- говорит д-р Мейн. Хотя некоторые врачи использовали процедуру при болях, вызванных артритом, это не основное ее применение. «Процедура адаптирована для использования в случаях возникновения боли,» -говорит доктор Мэн.

Риски: «Существует возможность повредить мозг», -говорит доктор Мэн, «это гораздо более инвазивная процедура, по сравнению с другими методами — и врачи не достаточно ясно понимают, как это работает. Это последнее средство».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *